Цуканов полагает, что коррупция «не имеет чёткой формулировки» у населения

Все новости по теме: Коррупция

По мнению губернатора Калининградской области Николая Цуканова, для большинства населения понятие коррупции не имеет четкой формулировки. Об этом губернатор заявил в среду в ходе заседания Совета по противодействию коррупции, сообщили «Новому Калининграду.Ru» в пресс-службе областного правительства.

Цуканов призвал проводить «активную разъяснительную работу» среди жителей через средства массовой информации. «Понятие коррупции у большинства людей не имеет четкой формулировки. Социологические опросы показывают, что многие, например, не считают принесенную в благодарность врачу коробку конфет проявлением коррупции», — цитирует пресс-служба слова губернатора. Стоит отметить, что заседание, как и многие подобные мероприятия, было проведено без участия СМИ.

Глава региона также в очередной раз заявил о своём резком неприятии коррупции в органах власти. «Не по пути нам с теми, кто пытается нажиться на бюджетных деньгах. Зло должно быть наказано», — подчеркнул Николай Цуканов.

Напомним, в течение 2014 года правоохранительные органы неоднократно предъявляли претензии в нарушении антикоррупционного законодательства правительству Николая Цуканова. Так, только в декабре областная прокуратура подтвердила наличие конфликтов интересов у руководителя службы по ценам и тарифам Калининградской области Кирилла Юткина и замминистра промышленной политики Калининградской области Ирины Матвейчук. В том же месяце вступил в силу приговор суда, по которому 32-летний сотрудник регионального минстроя Владимир Жуйков был оштрафован на 3,3 миллиона рублей за попытку получить взятку в 110 тысяч рублей.

В октябре 2014 года, после вскрывшихся нарушений антикоррупционного законодательства, из правительства вынужден был уволиться Сергей Криворотов, возглавлявший отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Губернатор тогда так и не смог прокомментировать отставку Криворотова и обвинения в его адрес.

Отметим, что на освещение кажущихся правительству Цуканова важными вопросов в средствах массовой информации из регионального бюджета в 2015 году планируется потратить рекордную сумму — более 60 млн рублей (включая финансирование районных газет).

Комментарии к событию