Генсек НАТО: конкретной угрозы странам Балтии нет, но мы делаем то, что делаем

Все новости по теме: Международные отношения
Североатлантический альянс не видит прямой угрозы странам Балтии со стороны России, но считает необходимым наращивать там военное присутствие. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, отвечая на соответствующий вопрос в ходе пресс-конференции в Грузии, пишет в четверг «Delfi».

«Конкретной угрозы нет, — цитирует портал Столтенберга. — Но мы делаем то, что делаем, увеличиваем присутствие у восточных союзников — это ответ на поведение России на востоке, которая меняет границы с использованием силы, аннексирует части других государств – Крым — и дестабилизирует ситуацию на востоке Украины. Мы это видели в Грузии и Молдове. Но это также ответ на то, что мы видим на юге».

Генсек НАТО напомнил о формировании на территориях прибалтийских стран сил быстрого реагирования, чтобы «защитить всех союзников от любой опасности».

Столтенберг также отметил, что Североатлантический альянс оказывает серьезную поддержку Украине: поддерживает её суверенитет, территориальную целостность, выражает политическую и практическую поддержку. «Мы помогаем Украине в модернизации вооруженных сил. Мы будем продолжать это делать», — заявил Йенс Столтенберг.

Комментарии к событию