Депутаты области просят Госдуму повысить штрафы за незаконную добычу песка

Все новости по теме: Криминал

Калининградская областная Дума внесла в Госдуму проект закона, увеличивающий в разы штрафы за нелегальную добычу полезных ископаемых, в том числе песка. Нормативный акт во вторник опубликован на сайте нижней палаты парламента.

За пользование недрами без лицензии региональные депутаты предлагают увеличить административный штраф с 3 — 10 тысяч рублей до 10 — 25 тысяч рублей; за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных требований утвержденного в установленном порядке технического проекта — с 2 — 3 тысяч рублей до 5 — 15 тысяч рублей.

Как отмечается в пояснительной записке, в большинстве случаев карьеры по добыче полезных ископаемых появляются на землях сельхозназначения и без оформленных документов. «Действия правонарушителей приводят к безвозвратной потере ценных сельскохозяйственных угодий. Также не осуществляется рекультивация земель после завершения добычи», — отмечают авторы документа.

Законотворцы также добавляют, что незаконная добыча строительного песка и песчано-гравийного материала в регионе достигает значительных размеров и носит промышленный характер с применением большегрузных автомобилей, экскаваторов и бульдозеров.

Комментарии к событию