Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Все новости по теме: Международные отношения
РФ решила приостановить участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующее заявление руководителя российской делегации по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антона Мазура размещено на сайте российского МИДа.

Как отметил представитель ведомства, РФ полностью останавливает действие договора с 11 марта нынешнего года. Также дипломат сообщил, что Россия попросила республику Беларусь представлять ее интересы в консультативной группе. При этом Мазур подчеркнул, что это не означает отказа России от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, «если и когда для него созреют наши партнеры». Также он отдельно отметил, что «мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом контроля обычных вооружений, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств».

В качестве причин, которые толкнули Россию на такой шаг, Мазур отметил, что по настоянию стран НАТО диалог о будущем обычных вооружений был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. «Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ», — подчеркнул представитель МИДа РФ, заметив, что в таких условиях участие в консультативной группе для России свелось к зачитыванию повестки дня и стало бессмысленным с политической и практической точки зрения, а также неоправданно затратным.

Комментарии к событию