Евросоюз вновь осудил «нелегальную аннексию Крыма»

Все новости по теме: События на Украине

Представительство ЕС в России распространило заявление, в котором вновь осудило «нелегальную аннексию Крыма» и Севастополя Российской Федерацией, спустя год после проведения референдума о статусе республики.

Как говорится в декларации Верховного Представителя Евросоюза, ЕС до сих пор не признаёт присоединение Крыма к РФ и осуждает этот шаг как нарушение международного права. «Неправомерная аннексия Крыма и Севастополя Российской Федерацией является также прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьёзные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств, — отмечают авторы документа. — Европейский Союз будет придерживаться полной реализации политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер». К этому же ЕС призвал все государства-члены ООН.

Также в заявлении отмечается глубокая обеспокоенность «продолжающимся наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове». В частности, беспокойство в ЕС вызывают имеющиеся, по мнению Верховного Представителя, препятствование свободе слова и преследование лиц, принадлежащих к меньшинствам.

Комментарии к событию