Снятые кандидаты в Балтийске заявляют о судимости главы избиркома

Не допущенные муниципальным избиркомом к регистрации кандидаты в депутаты Балтийского районного Совета заявляют о том, что руководитель муниципальной избирательной комиссией Олег Добосевич был ранее судим за уголовное преступление. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» кандидаты в понедельник, председатель муниципальной комиссии в 2006 году Добосевич был признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия») и приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 августа 2005 года Добосевич, тогда сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью УВД Калининградской области, вместе с двумя коллегами передал безработному 800 граммов тротила, после чего в его отношении было возбуждено уголовное дело, а сами оперативники отрапортовали о предотвращении террористической опасности в Калининграде накануне Дня знаний. После возбуждения уголовного дела Добосевич был арестован и провёл в следственном изоляторе 11 месяцев. Обвинительный приговор он не обжаловал.

Сам Добосевич в понедельник в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» заявил, что информация о его судимости является элементом «войны ФСБ с УБОПом» и не мешает работе на выборах. «Нет у меня никаких судимостей. Было давно, в 2005 году на рабочем месте у нас были распри, война ФСБ с УБОПом. Нас пытались привлечь, был суд. Но дальше дело не пошло. В дальнейшем я работал в милиции, — заявил Добосевич. — И эта история никак не касается никаких выборных тем. Даже если у меня эта судимость была бы — я все равно имел бы право занимать эту должность. Та статья, которую мне вменяли, не имеет никакого отношения к выборной теме».

Напомним, досрочные выборы Совета депутатов Балтийского муниципального района назначены на 24 мая 2015 года. Избирком Балтийского муниципального района отказал в регистрации 78 из 142 кандидатов, в том числе двум кандидатам от КПРФ, шести — от «Справедливой России», шести — от «Коммунистов России», трем — от «Патриотов России». Избирательная комиссия Калининградской области «в рамках рассмотрения жалоб в связи с необоснованными отказами в регистрации кандидатов в депутаты» уже отменила решения по части кандидатов от КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотов России».

На минувшей неделе в ходе пресс-конференции представители партий, а также граждане, которым муниципальная комиссия отказала в предоставлении статуса кандидата, заявили, что намерены добиваться отмены выборов и их повторного назначения. По их мнению, сейчас кандидаты от разных партий поставлены в неравные условия — одни уже могут вести агитацию, а другие вынуждены отстаивать свои права в судах.

Ситуация с выборами в Балтийске стала предметом рассмотрения на заседании Центризбиркома. ЦИК потребовал от избирательной комиссии Калининградской области вновь вернуться к рассмотрению жалоб граждан, пытавшихся зарегистрироваться кандидатами на выборах в Совет депутатов Балтийского района. Кроме того, в понедельник в Калининградскую область прибывает зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев.

Комментарии к событию