Присоединение Крыма к России обжаловали в Конституционном суде

Все новости по теме: События на Украине

Закон о присоединении Крыма и Севастополя к Российской Федерации обжаловали в Конституционном суде трое россиян. Как сообщает во вторник ИА «Росбизнесконсалтинг», жалобу в суд подали руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков и его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев. Жалоба зарегистрирована, отметил Аншаков.

По мнению авторов жалобы, неясно, соответствует ли Конституции РФ, в частности ее статьям 15 (часть 4) и 16 (часть 2), Федеральный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Таким образом, допускается возможность нарушения права гражданин на объединение, также закрепленное в Конституции.

Кроме того, авторы жалобы указывают на то, что Конституция устанавливает приоритет принципов международного права, признанных Россией, над внутренним законодательством.

Напомним, ранее Генпрокуратура РФ признала, что передача Крыма Украине в 1954 году по решению Никиты Хрущева не соответствовала Конституции РСФСР и Конституции СССР.

Комментарии к событию