Медведев о санкциях: не мы этот процесс начали и не мы его будем завершать

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции — это тупиковый путь. Такое мнение глава правительства высказал в интервью словенскому телевидению. Отвечая на вопрос о снижении товарооборота между Россией и Словенией, премьер-министр отметил, что тому есть две причины — конъюнктурно-экономическая, связанная с падением цен на нефть, и политическая, связанная с санкциями.

«Но есть, к сожалению, другая часть. Она связана с введением санкций и, соответственно, с нашими ответными мерами. И вот это падение я не могу считать нормальным, потому что оно связано с политическими решениями, — сказал Медведев. — Не погружаясь сейчас в историю этого вопроса (она, в общем, у всех на слуху, что называется), могу лишь отметить, что в целом это плохо для наших стран».

По словам главы правительства, за первые пять месяцев 2015 года товарооборот между Россией и Словенией упал «чуть ли не на 40%».

«Но, что называется, не мы этот процесс начали, я уверен, что и не мы его будем завершать. В любом случае всякого рода ограничения политические исчезают, а торговые отношения, а тем более добрые отношения между странами, между народами, симпатии между людьми, всегда остаются и превалируют над этим», — добавил премьер-министр.

Также Дмитрий Медведев сказал, что не знает, «как долго будет продолжаться это противостояние» и назвал санкции «тупиковым путём». «Мы неоднократно говорили, что санкционный путь — бессмысленный, потому что он вообще ни к чему не ведёт и ничем обычно не заканчивается, кроме того, что портятся отношения, и потом нужно проводить долгие тяжёлые переговоры», — высказался премьер-министр.

Комментарии к событию