Кремль готов поддержать расширение списка стран, попадающих под эмбарго на продукты

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверен, что президент России Владимир Путин поддержит предложение премьера Дмитрия Медведева по расширению списка стран, которые подпадают под продовольственное эмбарго. Как передает РИА «Новости», об этом Песков заявил во вторник, отвечая на вопросы журналистов.

«Можно с большой долей уверенности предположить, что да, потому что, еще раз повторяю, здесь основополагающим принципом является принцип взаимности», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о расширении списка стран, из которых запретят ввозить продукты.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Минсельхозе, Россия может ввести контрсанкции против семи стран, которые присоединились к санкциям ЕС. «Если мы будем [расширять список], мы добавим ровно те страны, которые выразили желание объявить санкции против нас. Мы в отношении них объявим контрсанкции», — цитирует издание источник. 

При этом собеседник агентства отметил, что список запрещенной продукции не изменится. Однако, по его словам, не исключено, что возможно расширение перечня по Исландии, если там не учтены какие-то отдельные направления по поставкам рыбы. Однако это маловероятно.

Напомним, ранее во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что правительство может обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой расширить список государств, в отношении которых введено продовольственное эмбарго. По его словам, это может коснуться нескольких стран, которые поддержали санкции против России, но которые до этого не подпали под российские контрсанкции. Ранее Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к продленным экономическим санкциям ЕС в отношении РФ.

Комментарии к событию