Медведев назвал условия, при которых Украина попадает под эмбарго

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг на заседании Правительства прокомментировал расширение списка стран, попадающих под продуктовое эмбарго. Стенограмма заседания опубликована на сайте Правительства. 

«Эти государства присоединились к решению Европейского союза о продлении антироссийских санкций. Они аргументируют своё решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу разного рода соглашений с Европейским союзом, но эта позиция лишь отчасти справедлива, — заявил премьер. — Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичные соглашения с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют. Так что присоединение к санкциям — это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты».

Также председатель Правительства РФ назвал «особые условия», на которых в список была включена Украина. По его словам, запрет на ввоз сельхозпродцукции вступит только в случае применения правительством этой страны экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне 2014 года. «Мы договаривались дать определённое время, до 1 января следующего года, для решения вопросов экономического регулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза — а никаких признаков этого я не вижу, — вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие», — сказал Медведев.

Комментарии к событию