Польша опасается, что проблема беженцев может привести к распаду шенгенской зоны

Все новости по теме: Беженцы в Европе

Польша высказывает опасения, что проблема с беженцами и мигрантами может стать причиной распада шенгенской зоны, передает в четверг «Радио Польша» со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Рафала Тшасковского.

«Если мы не закроем границы и не будет разделять экономических иммигрантов и беженцев, то давление на Шенгенскую зону может привести к ее распаду», — высказал мнение дипломат, подчеркнув, что страна должна быть солидарна, поскольку последствия распада Шенгена могут быть серьезными.  

Также Тшасковский предположил, что участие Польши в приеме беженцев — как «покупка страхового полиса». Поскольку при ухудшении ситуации на Украине республика ожидает большого числа беженцев из этой страны и надеется, что в будущем Европа поможет с ними справиться, если сейчас Польша примет к себе часть мигрантов. 

Кроме того, глава МИД отметил, что если Венгрия перекроет свои границы для беженцев, то велик риск того, что все беженцы пойдут в Польшу. Тшасковский рассказал, что Евросоюз намерен привести в действие специальные фонды, средства из которых выделят каждому государству, принимающему беженцев. «Лишь некоторые расходы, как, например, основные пособия, будут изыматься из госбюджета. Однако большинство других расходов возьмет на себя Евросоюз», — подчеркнул дипломат.

Комментарии к событию