Власти области о сносе памятника в Пененжно: это недружелюбный шаг по отношению к нам

Агентство по международным связям правительства области расценивает снос памятника в польском городе Пененжно как недружелюбный шаг по отношению к россиянам. Об этом в четверг в телефонном разговоре корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщила руководитель агентства Алла Иванова.  

«Мы связались с посольством России в Варшаве, они в курсе этой ситуации и отмечают, что это нарушение двустороннего соглашения о сохранении памятников войны на территориях обеих стран. И мы расцениваем это как нарушение договора. Как мне кажется, это совсем недружелюбный шаг по отношению к нам. Ведь это не только памятник человеку, это памятник Красной Армии, которая отдавала свои жизни, чтобы спасти Европу от фашизма», — пояснила Иванова.  

Также она отметила, что представители калининградской власти неоднократно были в Пененжно и общались с местными властями, пытались донести до них, что для жителей области значит этот памятник, «но понимания не получилось». При этом Алла Иванова подчеркнула, что это была инициатива бургомистра Пененжно Казимира Кейдо, а не польских властей, и отдельно отметила, что тех городов Польши, где поддерживают порядок на захоронениях и следят за памятниками, больше. 

Напомним, в четверг в польском городке Пененжно начался снос памятника генералу Черняховскому.

Комментарии к событию