Власти Польши рассказали, что будут делать с демонтированным бюстом Черняховского

Власти Пененжно рассказали, что будут делать в бюстом генерала Ивана Черняховского, который в четверг был демонтирован с памятника. Об этом сообщает «Радио Польша» со ссылкой на бургомистра города Казимежа Кейдо. «Это прекрасная возможность, чтобы таким образом почтить память жертв советской агрессии 1939 года», — отметил Кейдо.

По словам главы Пененжно, бюст генерала будет отправлен на склад, а потом, вероятнее всего, в Россию. «К нам уже обратились представители администрации Курской области, я передал документы в МИД Польши. Министерство будет говорить с россиянами о том, каким образом будет передан бюст генерала», — пояснил бургомистр.

Как отмечают СМИ Польши, в республике генерала Черняховского считают символом «навязывания Польше коммунистической системы против воли общества и при нарушении закона». Также военного связывают с ликвидацией структур Армии Крайовой, которая являлась военной силой легального польского правительства в изгнании.

Напомним, в четверг в польском городке Пененжно начался снос памятника генералу Черняховскому. Со стелы был снят барельеф генерала и опознавательные знаки. Затем демонтаж приостановили.

Комментарии к событию