РБК: Правительству понравилась идея скрыть данные о владельцах вилл и яхт

Все новости по теме: Безопасность

В Правительстве РФ одобрили законопроект ФСБ, предполагающий засекречивание данных о владельцах недвижимости, самолётов и судов, пишет во вторник РБК. Доступ к этим данным предлагается дать только «компетентным государственным органам». Документ одобрила комиссия по законопроектной деятельности, теперь его должны рассмотреть на заседании Правительства, а затем отправить в Госдуму.

Сегодня сведения из ЕГРП о владельцах недвижимости находятся в открытом доступе. Нельзя запросить только сведения о правоустанавливающих документах, а также обобщённые сведения о собственности конкретного лица и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает полностью закрыть общий доступ к ЕГРП.

Несмотря на то, что сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество необходимы для обеспечения чистоты сделок, в ФСБ озаботились защитой персональных данных владельцев этой недвижимости. «Кроме того, по мнению ФСБ, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов», — пишет издание. То же самое касается Государственного кадастра недвижимости, Единого госреестра прав на воздушные суда и других судовых реестров, уверены в ФСБ. Поэтому предлагают ограничить доступ и к этим данным.

Комментарии к событию