Посол Литвы напомнил калининградским властям численность населения своей страны

Все новости по теме: Литва
Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас полагает, что жители соседних государств забывают о том, сколько жителей проживает в них, из-за недостатка общения. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Мотузас сказал во вторник журналистам в Калининграде после встречи с и.о. вице-премьера Александром Рольбиновым.

«Надо больше общаться, разговаривать. Мы забываем даже, сколько в соседней республике проживает людей. Недавно прозвучало в вашей прессе, что в Литве остался только 1,4 млн человек, — отметил дипломат. — В Литве — 3 млн человек, и наши дети возвращаются. Мой сын учился в Лондоне, Милане, но он вернулся в Литву и стал патриотом. Он учится с теми же „детьми Арбата“, которые, не секрет, тоже ищут возможность получить шенгенские визы и остаться. Молодежь есть молодежь. Поэтому надо общаться. Может быть, эти люди — жители Литвы — будут заниматься бизнесом с Калининградской областью».

При этом Ремигиюс Мотузас добавил, что в Литве, в свою очередь, забывают, что Россия является независимым государством уже 24 года и в ней выросло «свободное новое поколение, которое училось во многих университетах Европы и мира».

«Когда мы посещаем учреждения образования, мы видим других людей, которые понимают, что такое демократические ценности. Это внушает оптимизм, что мы проживаем вместе уроки», — добавил дипломат.

Также посол России в Литве отметил, что общение между соседними государствами необходимо в целях безопасности. «Это безопасность, как в широком смысле — региональная военная, так и собственная безопасность, чтобы каждый человек себя чувствовал спокойным, имел работу, не боялся соседей и имел, как и раньше, с ними хорошие дружеские отношения», — заключил дипломат.

Напомним, в Светлогорске 26 июля 2015 года президент Путин предложил губернатору Калининградской области Николаю Цуканову приглашать литовцев в Россию, отметив, что по сравнению с советским периодом население соседней республики сократилось более чем наполовину, до 1,5 млн человек. Цуканов на это заявил: «Литовцы уже давно нам не конкуренты, а с поляками, конечно, еще годика 3–4 — и дожмем и поляков».

Комментарии к событию