Страсбургский суд: Литва необоснованно приравняла уничтожение «лесных братьев» к геноциду

Все новости по теме: Литва
Литва необоснованно приравняла к геноциду уничтожение «партизан, боровшихся с советской оккупацией». Как передает «Delfi» со ссылкой на «Балтийскую службу новостей», соответствующее постановление вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Большая коллегия суда постановила, что бывший офицер госбезопасности СССР Витаутас Василяускас был осужден в Литве за геноцид с нарушением Европейской конвенции о правах человека.

Василяускас был осужден за депортацию в 50-х годах участника литовского сопротивления Йонаса Бурининкаса. «Литовские суды сочли, что он работал в репрессивных структурах, которые стремились уничтожить партизан, а участники сопротивления советской оккупации были важны для выживания литовского народа, поскольку мешали советским властям осуществлять репрессии», — напоминает агентство.

Однако Страсбургский суд отметил, что не нашел «исторических и фактических данных о том, как литовские партизаны представляли литовский народ». «Суд счел неубедительным, что Василяускас в 1953 году мог предвидеть, что убийство литовских партизан могло быть приравнено к геноциду жителей Литвы или этнических литовцев», — говорится в заявлении ЕСПЧ.

Суд считает, что Литва нарушила положение Европейской конвенции о правах человека, которое гласит, что никто не может быть осужден за действия, которые по действующим на момент их совершения внутренним законам страны или международному праву не считались преступлениями.

Агентство напоминает, что ранее литовские суды признали Василяускаса виновным в геноциде и осудили его на четыре года лишения свободы. В связи с болезнью и по старости осужденный был освобожден от наказания.

Комментарии к событию