Польские эксперты считают, что шансов на расширение МПП с Калининградом нет

Все новости по теме: Польша
Польские дипломаты и эксперты считают, что на данный момент нет возможности расширить зону МПП с Калининградской областью, передает в среду «Радио Польша».

«Ухудшение отношений между Москвой и Варшавой не оказывает влияния на малое приграничное движение. Однако существует потребность расширить эту территорию, но шансов на это нет», — гласят выводы специалистов.

Также поляки высказали мнение о том, чтобы расширить зону сотрудничества, включив в зону МПП Острудский повят, по которому калининградцы ездят в Гданьск. На эту мысль их натолкнул тот факт, что с начала действия режима МПП пограничники повята зафиксировали 124 случая нарушения россиянами границы зоны малого приграничного движения.

«Расширение зоны необходимо, однако на данный момент шансов на это нет. Это связанно с тем, что Польша поддержала санкции ЕС против России. Было бы странно, если бы Польша сейчас просила Европейскую комиссию расширить сотрудничество с РФ в рамках малого приграничного движения. В таких условиях малое приграничное движение стало заложником большой политики», — высказал мнение эксперт из Польского института международных дел.

Комментарии к событию