Правительство страны поддержало идею наказывать губернаторов за самопиар в СМИ

Все новости по теме: Бюджетное финансирование СМИ

Правительство РФ поддержало законопроект, запрещающий региональным властям тратить бюджетные средства на информирование граждан о своей деятельности. Об этом сообщает в пятницу РБК со ссылкой на одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы Михаила Дегтярёва. Однако, как отмечают авторы, перед внесением в парламент законопроект претерпит значительные изменения.

По мнению разработчиков документа, региональные власти «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами». За нарушение этого принципа депутаты предлагают карать чиновников, потративших на свой пиар от 1,5 млн до 7,5 млн рублей, либо штрафом от 100 тыс до 300 тыс рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо двухлетним лишением свободы. За особо крупные траты в размере более 7,5 млн рублей бюджетных средств предусматривается штраф до полумиллиона или тюремный срок, который может достигать пяти лет.

Тем не менее, как отмечает Дегтярёв, правительство настаивает на серьёзной доработке текста законопроекта. В частности, он не должен допускать возможности нарушения права граждан на получение информации о деятельности госорганов и необоснованное привлечение должностных лиц к ответственности. Также, по словам депутата, ответственность, скорее всего, будет изменена с уголовной на административную.

Напомним, в начале 2015 года правительство области разыграло около 20 лотов на освещение своей деятельности, которое теперь официально называется информированием о вопросах социально-экономического развития региона. По данным сайта госзакупок, по линии областного правительства на финансирование СМИ выделено уже больше 50 млн рублей. В 2014 году из областной казны региональные средства массовой информации и местные офисы федеральных изданий при помощи различных каналов и механизмов получили около 82 млн рублей.

Комментарии к событию