В Литве из-за идеологии отменили «засекреченный» концерт ансамбля Российский Армии

Все новости по теме: Литва
Культурный центр Висагинаса отменил концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова, который должен был состояться 6 декабря. Об этом сообщает «Delfi» со ссылкой на «Балтийскую службу новостей».

Директор Висагинского культурного центра Дануте Моркунене сообщила агентству, что руководство не знало о концерте, поскольку он был засекречен. «Просто человек выкупил один из залов культурного центра и не сказал для чего», — сказала она.

Моркунене сообщила, что идеологическая нагрузка ансамбля стала главной причиной того, что культурный центр в итоге отказал в аренде зала. «Факт, что в нашем государстве совсем иначе воспринимают русских солдат. Все равно этот ансамбль — наследие советских времен», — сказала она.

Как отмечает агентство, ансамбль планировал дать концерт в Литве в рамках европейского концертного турне, посвященного «70-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне». Концерт ансамбля в Риге намечен на 8 декабря, в Эстонии — на 9 декабря.

В комментарии представителей ансамбля, полученном BNS, говорится, что «в наши дни многие позволяют себе переписывать страницы истории, искажая исторические факты, присваивая чужие победы, замалчивая роль Красной Армии в освобождении народов Европы от фашизма». В комментарии также указано, что «концерты состоятся в столицах европейских государств, освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков».

«Роль Советского Союза в завершении Второй мировой войны в Литве получила разноречивые оценки, потому что после войны Литва осталась на полвека под советской оккупацией. После окончания Второй мировой войны в Литве до 1953 года имело место активное партизанское сопротивление, которое называли „войной после войны“ и во время которого погибло более 20 тыс человек, в лагеря и ссылки было вывезено 275 тыс жителей Литвы», — заключает Балтийская служба новостей.

Комментарии к событию