Евросоюз решил наносить особую маркировку на товары из Израиля

Все новости по теме: Международные отношения
Еврокомиссия одобрила решение о нанесении особой маркировки на товары из Израиля, произведенные в поселениях, которые в Евросоюзе считают оккупированными, передает в среду «Немецкая волна» со ссылкой на агентство «Reuters».

«Это техническая, а не политическая мера, — цитирует „Reuters“ представителя Еврокомиссии. — Поскольку оккупированные территории не являются частью государства Израиль, на продукции оттуда не должна стоять маркировка „Произведено в Израиле“».

В Еврокомиссии полагают, что маркировка позволит европейским покупателям понять, где именно были произведены товары, и решить, хотят ли они их покупать.

Как отмечает «Немецкая волна», власти Израила раскритиковали решение Еврокомиссии, сравнив этот шаг с бойкотом. «Нанесение особой маркировки на товары с территорий израильских поселений окажет негативное влияние на мирное урегулирование конфликта между Израилем и Палестинской автономией и может укрепить непримиримую позицию тех органов властей автономии, которые отказываются от проведения переговоров с Израилем», — цитирует издание заявление МИД Израиля.

В МИДе считают, что решение Еврокомиссии «может повлечь за собой последствия в отношениях между Израилем и ЕС». В связи с этим в израильский МИД для разъяснений был вызван посол Евросоюза.

Комментарии к событию