Евросоюз решил пересмотреть отношения с восточными и южными соседями из-за терроризма

Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявили в среду об основных направлениях пересмотра Европейской политики соседства (ЕПС), сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в представительстве Еврокомиссии в РФ.

Как отметили в представительстве ЕК, пересмотр политики основан «на прошедших широких консультациях со странами-членами, странами-партнерами, международными организациями, социальными партнерами, гражданским обществом и академическим сообществом».

«Прочное партнерство с нашими соседями имеет ключевое значение для Европейского Союза, в то время когда мы сталкиваемся со многими вызовами как внутри ЕС, так и за его пределами. Террористические атаки в Париже в прошлую пятницу, а также недавние нападения в Ливане, Египте, Турции и Ираке еще раз показали, что мы противостоим угрозам, которые являются глобальными и которые должны решаться международным сообществом совместно, — заявила верховный представитель ЕС Федерика Могерини. — Мы должны вместе строить более безопасную среду, разрешать многие кризисы в нашем общем регионе, поддерживать развитие и рост в наименее развитых регионах и устранять коренные причины миграции».

По её словам, в этом состоит цель пересмотра Европейской политики соседства, которая «будет продвигать общие ценности и интересы, а также привлекать партнеров к расширенному сотрудничеству по вопросам безопасности».

Как отметил член Еврокомиссии Йоханнес Хан, самый насущный вызов для ЕС — стабилизация пространства соседства. «Конфликты, терроризм и радикализация угрожают всем нам. Однако бедность, коррупция и плохое управление также являются источниками опасности. Именно поэтому мы переместим фокус отношений с нашими партнерами, где необходимо, на наши действительно разделяемые общие интересы. В частности, ключевым станет экономическое развитие с особым вниманием к занятости молодежи и развитию профессиональных навыков», — отметил он.

Приоритетами новой Европейской политики соседства станут поддержка инклюзивного экономического и социального развития, создание новых рабочих мест для молодежи. Также приоритетом станут безопасная и легальная мобильность, с одной стороны, и борьба с нелегальной миграцией, незаконной торговлей и перевозками людей, с другой стороны. Больше внимания будет уделяться и работе с партнерами в области энергетической безопасности и борьбы с изменением климата.

На региональном уровне инициатива «Восточное партнерство» будет укрепляться в соответствии с обязательствами, сделанными на саммите в Риге в 2015 году. Инициатива «Союз для Средиземноморья» может играть большую роль в поддержании сотрудничества между южными соседями, отметили в представительстве Еврокомиссии.

Комментарии к событию