Полиция Литвы отказывается от автоматов Калашникова из-за неумения ими пользоваться

Все новости по теме: Литва
Полиция Литвы приняла решение отказаться от автоматов Калашникова, которые были выданы сотрудникам полиции после терактов в Париже, передает «Delfi» со ссылкой на генерального комиссара полиции Линаса Пернаваса.

«Мы перераспределили имеющееся вооружение для того, чтобы отказаться от боевого оружия, то есть от автоматов Калашникова», — сказал журналистам генеральный комиссар. По его словам, это решение было принято после двух инцидентов в Вильнюсе. В одном случае сотрудник полиции случайно ранил бездомного, в другом — полицейский позволил подозреваемому похитить оружие и скрыться с ним.

Генеральный комиссар полиции сказал журналистам, что власти будут дополнительно инвестировать в подготовку полицейских, учения, готовность реагировать на нестандартные ситуации. После того, как в четверг полиция ловила вооруженного беглеца, перераспределено автоматическое оружие, чтобы как можно меньше полицейских патрулировало со старыми автоматами Калашникова. «Останутся пистолеты и другое автоматическое оружие», — сказал Пернавас.

Пресс-секретарь Дали Грибаускайте Дайва Ульбинайте сообщила журналистам, что жители не должны сомневаться в профессиональности и подготовке должностных лиц. «События последних дней — позорные операции из-за безответственного использования оружия, инциденты на границе, убийства в Кражяй, по словам президента, стали своеобразными тестами, которые показали, что безопасность внутри страны требует больше внимания, — сказала Ульбинайте. — Сотрудникам иногда не хватает подготовки, знаний или навыков, как себя вести в критических ситуациях».

Напомним также, в конце прошлой недели руководство Литвы наряду с лидерами Латвии и Эстонии заявило о нежелании участвовать в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России) в одной коалиции с Россией.

Комментарии к событию