Путин поручил перебросить в Сирию комплекс С-300

Президент Владимир Путин поручил перебросить на военно-воздушную базу в Сирию комплекс противовоздушной обороны С-300. Об этом Путин сообщил в среду, отвечая на вопросы представителей СМИ в связи с крушением российского военного самолета в Сирии, передает сайт Кремля.

Отвечая на вопросы о мерах по обеспечению безопасности российских военных, которые осуществляют операцию в Сирии, и о судьбе второго пилота сбитого «Су-24», президент сообщил, что штурман спасён.

«Да, он спасен, это штурман. Думаю, что он уже находится на нашей базе, на аэродроме, и ему так же, как всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды, — сказал президент. — Министерство обороны вышло с этим предложением. Командир корабля будет награжден Звездой Героя Российской Федерации посмертно».

Что касается мер по обеспечению безопасности полетов нашей боевой авиации в Сирии, по словам Путина, объявленных во вторник предложений Минобороны недостаточно. «Мы обсудили это еще с утра с руководством Министерства обороны, в Сирию, на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны С-300. Надеюсь, что этого, так же, как и других мер — это не единственная мера, которую мы предпримем, — будет достаточно для обеспечения полетов, — сказал президент. — Хочу сказать, что мы, безусловно, будем относиться самым серьезным образом к тому, что произошло, и все наши средства будут использоваться для обеспечения безопасности».

Напомним, утром во вторник в СМИ появилась информация о том, что на территории Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли, потерпел крушение военный самолет. Позднее Минобороны РФ заявило, что это СУ-24 российской авиагруппы.

В военном ведомстве Турции заявили, что сбитый российский СУ-24 нарушил воздушное пространство страны и был несколько раз предупрежден. В Кремле же заявили, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии. А президент Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам.

Позже сирийские СМИ сообщали о гибели обоих пилотов. При этом в ходе поисково-спасательной операции на месте падения бомбардировщика Су-24 боевиками был обстрелян российский вертолет, погиб морпех. В среду утром министр обороны Сергей Шойгу заявил, что штурман самолета жив, его доставили на российскую авиабазу.

Комментарии к событию