Депутаты Облдумы проголосовали за сокращение состава и полномочий Уставного суда

Все новости по теме: Чиновники

На прошедшем в среду заседании комитета облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту депутаты большинством голосов одобрили сокращение полномочий и состава участников Уставного суда Калининградской области, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

За это решение они проголосовали в первом и сразу во втором, окончательном чтениях. В соответствии с одобренными поправками состав судейской коллегии сократится с пяти до трех человек. При этом они не смогут рассматривать вопросы, касающиеся проведения референдумов областного значения и споров между государственными и муниципальными органами власти.

Как пояснила на заседании комитета официальный представитель губернатора в Калининградской областной Думе Татьяна Шарова, таким образом, деятельность этого судебного органа будет приведена в соответствии с российским законодательством.

«Будет исправлена ошибка, которая была допущена при формировании Уставного суда. За 12 лет его работы, например, до него ни разу не доходило дело о соответствии вопросов, вынесенных на региональный референдум», — отметила Татьяна Шарова.

По оценке председателя комитета Олега Шлыка, сокращение состава судей позволит сэкономить для регионального бюджета около 8,8 млн рублей. «Это и фонд оплаты труда, премии, содержание аппарата, другие расходы. За 12 лет, есть у меня соответствующая справка, судом было рассмотрено 72 дела, 6 в год. Потому и 3 судьи вполне справятся с имеющимися задачами», — уточнил Олег Шлык.

Не согласился с такими кадровыми сокращениями Уставного суда депутат регионального парламента Соломон Гинзбург. По его мнению, в результате оптимизации необходимо оставить 4 судьи. «Это позволит не переносить рассмотрение дел из-за болезни того или иного судьи или невозможности участвовать в процессуальных действия из-за конфликта интересов»,— пояснил он.

Однако большинство депутатов не поддержали предложение Соломона Гинзбурга, рекомендовав принять на ближайшем заседании областной Думы изначальный вариант поправок в закон об «Уставном суде Калининградской области».

Комментарии к событию