Выживший в Сирии пилот Су-24 рассказал об атаке на самолет

Штурман сбитого накануне на турецко-сирийской границе Су-24 Константин Мурахтин утверждает, что турецкие военные не предупреждали экипаж о нарушении границы, а ракета была выпущена по самолету внезапно. Как передает РБК, об этом Мурахтин сообщил в интервью телеканалу «РЕН ТВ».

Мурахтин, который находится в больнице Латакии, сообщил, что «турки ни о чем не предупреждали и на связь не выходили». По его словам, саму ракету, которая поразила самолет на высоте 6000 метров, они не видели.

Ракета попала в хвост бомбардировщика, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интервью со штурманом, показанное телеканалом «Россия 1».

Напомним, утром во вторник в СМИ появилась информация о том, что на территории Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли, потерпел крушение военный самолет. Позднее Минобороны РФ заявило, что это СУ-24 российской авиагруппы.

В военном ведомстве Турции заявили, что сбитый российский СУ-24 нарушил воздушное пространство страны и был несколько раз предупрежден. В Кремле же заявили, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии. А президент Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам.

Позже сирийские СМИ сообщали о гибели обоих пилотов. При этом в ходе поисково-спасательной операции на месте падения бомбардировщика Су-24 боевиками был обстрелян российский вертолет, погиб морпех. В среду утром министр обороны Сергей Шойгу заявил, что штурман самолета жив, его доставили на российскую авиабазу. Второй пилот погиб.

Комментарии к событию