Региональный избирком представил проект нарезки округов на выборы депутатов Облдумы

Все новости по теме: Выборы в Облдуму-2016

Региональная избирательная комиссия опубликовала проект схемы одномандатных округов предстоящих в сентябре 2016 года выборов депутатов Калининградской областной Думы.

Как пояснили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе избирательной комиссии, она была разработана с учетом появления большого количества новых избирателей (27908 человек) и смешанного принципа проведения самих выборов.

«При формировании округа также учитывалось два принципа. Первый — должно соблюдаться примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу зарегистрированных на их территориях избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 %. Второе — избирательный округ должен составлять единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой», — уточнили в пресс-службе избиркома.

В итоге вся территория области поделена на 20 одномандатных округов. Самым малочисленным получился 14 избирательный округ, в котором на данный момент зарегистрировано 35 082 граждан с правом голоса (Славский, Полесский и часть Черняховского районов). Самым крупным оказался округ № 7 (часть Московского района Калининграда), в котором проживает 42072 избирателя.

В данный момент схема одномандатных избирательных округов направлена в Калининградскую областную Думу, которая обязана в срок до 17 мая 2016 года ее рассмотреть и утвердить. В соответствии с нормами законодательства Калининградская областная Дума может внести изменения в представленную схему либо вынести на обсуждение и принять свой вариант схемы одномандатных избирательных округов.

По оценке депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга, количество округов вполне может быть сокращено до 32. «По моим подсчетам, такое количество депутатов справятся с имеющейся нагрузкой. Выходит где-то по 50 тысяч избирателей на одного народного избранника. Больше уже сложно. Хотя можно и по миллиону избирателей, если ничего не делать», — рассказал он корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

Комментарии к событию