Польша считает, что имеет право сносить советские памятники

Все новости по теме: Польша
Власти Польши не считают нарушением международных обязательство демонтаж советских памятников. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление посла Польши в РФ Катажины Пелчински-Наленч.

«Мы считаем, что соглашение, существующее между Польшей и Россией, относится к кладбищам и местам захоронения. Так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей, и в соответствии с определенными процедурами можно их демонтировать», — сообщила дипломат, говоря об обвинении МИДа РФ в вандализме в связи со сносом советского памятника в Мелеце.

Пелчинска-Наленч отдельно отметила, что эти памятники «не охраняются международными соглашениями, в том числе и двусторонними соглашениями между Польшей и Россией».

Напомним, ранее МИД РФ возмутился сносом мемориала, который прошел в воскресенье в городе Мелец на юго-востоке Польши. Там был демонтирован памятник благодарности Красной Армии, находившийся около входа в здание местной администрации. Мемориал изображал советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а во второй меч.

Комментарии к событию