Польша призывает Россию к конструктивному сотрудничеству по советским захоронениям

Все новости по теме: Польша
Посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч призвала Россию к конструктивному сотрудничеству по судьбе советских захоронений, передает в среду «Интерфакс».

«Мы открыты на прагматичное и конструктивное сотрудничество в сфере захоронений. Этот вопрос еще далеко не решен. Как известно, в страшных условиях нацистских лагерей на территории Польши трагическим образом погибло от полумиллиона до 800 тысяч советских граждан. Тут еще много можно сделать по вопросу увековечивания и захоронения. Польская сторона предлагает сотрудничество в этой области», — заявила дипломат.

При этом она подчеркнула, что Польша оставляет за собой право демонтажа памятников советского времени по решению местных властей. «Мы не считаем, что есть какие-либо международные обязательства в этой области», — пояснила Пелчинска-Наленч.

Кроме того, она сообщила, что власти Польши преследуют тех, кто совершает акты вандализма на военных захоронениях, и карают их по всей строгости закона. «В случае с осквернением кладбища в Гарволине виновник был задержан, и он находится под следствием. Это был 25-летний местный житель, который в момент осквернения находился в нетрезвом виде. Это нарушение польского законодательства, и, конечно, соответствующие органы в этих случаях действуют очень жестко», — заключила представитель Польши в РФ.

Комментарии к событию