ЕС: вопрос продления санкций будет зависеть от исполнения минских договоренностей

Вопрос продления санкций в отношении России со стороны Евросоюза будет зависеть от исполнения минских договоренностей по ситуации на Украине. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил в четверг на семинаре для российских СМИ премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Отметим, что Люксембург в настоящее время председательствует в ЕС.

По его словам, для обеих сторон (России и ЕС) санкции и контрсанкции — проигрышная ситуация. «Никто не выигрывает. Нельзя говорить, что санкции ничего не значат для Европы», — признал Беттель.

Он сообщил, что намерен проанализировать ситуацию с исполнением минских договоренностей об урегулировании ситуации на Донбассе. Причем, отметил премьер Люксембурга, должно быть проанализировано исполнение договоренностей обеими сторонами — и Россией, и Украиной. Беттель добавил, что вопрос продления санкций в отношении России будет решаться после анализа ситуации. «Я не имею позиции по этому вопросу сейчас, пока не проведен анализ», — сказал он.

Напомним, в конце ноября СМИ сообщили, что лидеры ряда стран Западной Европы и США договорились о продлении санкций против России еще на шесть месяцев. Как отмечали источники, главным побудительным мотивом для продления антироссийских санкций стало стремление обеспечить нужный исход выборов на Украине в 2016 году, а для этого необходимо продолжить оказание финансового и экономического давления на Россию.

Отметим, что срок действующего санкционного режима в отношении России истекает в январе 2016 года.

Комментарии к событию