Прокуратура опротестовала изменения в административный кодекс, внесенные облдумой

Все новости по теме: Чиновники

Областная прокуратура выявила несоответствие положений Кодекса об административных правонарушениях Калининградской области. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг в пресс-службе надзорного ведомства, они были обнаружены сразу в пяти статьях Кодекса.

Так, согласно ст.36 КоАП Калининградской области предусмотрена административная ответственность за самовольную раскопку недр в местах проявлений янтаря. При этом статьей 7.5 КоАП РФ уже установлена административная ответственность за подобные действия.

Кроме того, статьи 39, 41 КоАП Калининградской области не соответствуют действующему федеральному законодательству, поскольку ими установлена административная ответственность за самовольное выжигание травы, а также нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий, ответственность за которые также установлена КоАП Российской Федерации (статьи 20.4, 8.32, 8.39 КоАП РФ), а сами правоотношения урегулированы нормами федерального законодательства.

Также частью 2 статьи 73 КоАП Калининградской области предусмотрена административная ответственность за невыполнение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления по содержанию домашних животных, скота и птицы, в том числе порядка выгула, выпаса, передвижения животных по территории муниципальных образований. Вместе с тем в КоАП РФ имеются специальные нормы (статьи 6.3, 7.17, 10.6), по которым возможна квалификация административного правонарушения, связанного с нарушением правил содержания животных. Таким образом, указанный региональный закон противоречит нормам федерального законодательства и нуждается в приведении в соответствие с его требованиями.

В связи с этим прокуратура области внесла председателю Калининградской областной Думы протест на нормативный правовой акт и потребовала привести положения Закона Калининградской области от 12.05.2008 № 244 (ред. от 02.07.2015) «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» в соответствие с федеральным законодательством.



Комментарии к событию