Литовский депутат рассказал об «инфраструктуре российской пропаганды»

Все новости по теме: Литва

Россия создала в Литве целую инфраструктуру пропаганды, финансирование которой осуществляется в нарушение законодательства. Об этом в среду сообщает «Delfi» со ссылкой на заявление председателя Комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Артураса Паулаускаса.

«Департамент госбезопасности (ДГБ) рассказал о всей инфраструктуре российской пропаганды, которая действует в Литве, сколько здесь создано разного рода организаций, через которые россияне по разным каналам действуют и распространяют свою пропаганду. Были показаны схемы, как финансируются все эти каналы, как они получают деньги. Оказывается, „офшоры“ действуют, конверты, целая система финансируется даже в нарушение законодательства», — сказал Паулаускас.

По его словам, на закрытом заседании была названа конкретная сумма средств, которую Россия выделяет на распространение своей пропаганды в Литве. Отмечается, что финансирование составляет «сотни тысяч евро» в год.

Паулаускас также отметил, что ДГБ представил информацию о том, как вербуются литовцы для работы по каналам пропаганды. По данным КНБО, еще в школе молодых людей стремятся заинтересовать профессией журналиста, потом их отправляют в Россию учиться журналистике, а после возвращения эти молодые люди начинают заниматься пропагандистской работой.


Комментарии к событию