Правительство: новый министр был награжден медалью и орденом, когда ему было 26 лет

Новый министр промышленности Калининградской области Рустем Гизатуллин имеет общественные награды, которыми он был награжден в 2006 году. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе правительства в ответе на запрос по поводу ордена Петра Великого 1 степени, который был указан в послужном списке министра.

«Обе награды нового министра по промышленной политике являются общественными. За вручение медали „Профессионал России“ перед Геральдической палатой в 2006 г. ходатайствовал „Союз сотрудников спецслужб“. Награждение орденом Петра Великого 1 степени состоялось в 2006 году», — сообщили в пресс-службе. Отметим, что в 2006 году Рустему Гизатуллину было 26 лет.

Напомним, орден Петра Великого I степени был учрежден общероссийской общественной организацией «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». Академия была ликвидирована по заявлению Генерального прокурора в декабре 2008 года. В частности, Академия позиционировала себя как государственную структуру, наделенную соответствующими полномочиями, имела символику, совпадающую с государственной символикой РФ и не зарегистрированную в установленном порядке. Академия учредила и вручала награды, имеющие схожее название и внешнее сходство с государственными наградамии т. п.

Как сообщал в декабре 2008 года «Первый канал», «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка получила скандальную известность, раздавая ордена и самовольно присваивая генеральские звания. <…> В числе награждeнных — тысячи российских граждан и весьма известные иностранцы, в том числе железная леди британской политики Маргарет Тэтчер».

О назначении на пост министра промышленности Калининградской области 35-летнего москвича Рустема Гизатуллина пресс-служба правительства сообщила в пятницу. В послужном списке министра указано, что он награжден медалью «Профессионалы России» и орденом Петра Великого I степени.

Комментарии к событию