СМИ узнали о планируемом продлении антироссийских санкций ЕС

Санкции Евросоюза против России будут продлены в любом случае — с обсуждением или без, сообщает в субботу ТАСС со ссылкой на источник, близкий к совету ЕС.

«Все очень просто: Совет ЕС связал ограничительные меры с выполнением минских соглашений. Это не вопрос, который подлежит дискуссиям, это политическая цель, которая у нас есть на сегодня. А минские договоренности на сегодня не реализованы, соответственно, санкции будут продлены. Как ожидается, на полгода», — цитирует дипломата агентство.

По словам источника, формальное решение должно быть принято Советом ЕС, однако есть разные способы это сделать. Кроме того, никто никуда не спешит, так как срок действия санкций истекает только 31 января. Вопрос продления антироссийских санкций не вошёл в повестку для Совета ЕС 14 декабря в Брюсселе.

«Нет, этой темы в повестке дня нет. Я не думаю, что будет какое-либо обсуждение по очень простой причине: есть соглашение о том, что санкции будут сохраняться до тех пор, пока не будут полностью выполнены минские соглашения. Обсуждать по сути нечего, и все это понимают», — отметил источник.

По данным издания, «сам факт предстоящего продления санкций является решенным». Это подтвердил ТАСС и другой европейский дипломат. По его словам, вопрос смягчения или ужесточения санкций «в реальности даже не обсуждается», потому что никто не планирует вскрывать санкционный пакет и проводить переоценку каждой из ограничительных мер.

Комментарии к событию