Госдума возмущается и призывает Польшу «положить конец войне с памятниками»

Все новости по теме: Польша

Депутаты Госдумы в пятницу намерены принять заявление о недопустимости осквернения и разрушения захоронений советских воинов в Польше, тогда как Россия соблюдает соглашения и следит за польскими мемориалами на своей территории. Об этом сообщает РИА «Новости».

В проекте заявления указывается, что Госдума возмущена подобными случаями, число которых в соседней республике в нынешнем году увеличилось и дошло почти до 30. «Монументы, обелиски и надгробия солдат и офицеров Красной Армии, которые отдали свои жизни за освобождение Польши, должны находиться под надежной охраной государства», — отмечается в документе.

Также в нем содержится призыв к властям страны принять меры для поиска вандалов и восстановления поврежденных памятников. Помимо этого, депутаты подчеркивают, что демонтаж памятников советского времени остается безнаказанным. «Для нашего государства, победившего нацизм ценой колоссальных усилий и миллионов человеческих жизней, подобные действия абсолютно неприемлемы», — подчеркивают авторы документа. При этом высказывается возмущение «настойчивыми попытками пересмотра истории».

Комментарии к событию