Российские СМИ нашли нового главного врага России

Российские средства массовой информации и блогеры в конце 2015 года перестали считать Украину главным врагом России, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании «Медиалогия».

Издание отмечает, что в течение девяти месяцев СМИ упоминали в качестве главной угрозы Украину, на втором месте были США. К концу года средства массовой информации стали реже называть Киев врагом, практически сошли на нет такие характеристики властей Украины, как «хунта», меньше употребляют в этом контексте слова «нелегитимные», «бандеровцы» и «фашисты».

После начала военной операции России в Сирии чаще всего в качестве врага стало упоминаться «Исламское государство» ( организация, запрещенная в России). Однако «первенство» террористов продлилось лишь порядка двух месяцев.

К концу года новым «главным врагом» России по версии СМИ и блогов стала Турция. Это произошло после инцидента с самолетом Су-24. «Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений „Турция, терроризм“ увеличилось до полутора сотен», — говорится в исследовании.

Источники РБК утверждают, что никаких «специальных указаний» по поводу Турции не было, а поводом для ухудшения информационного фона стали заявления Владимира Путина, заявившего о возможных связях властей Турции с «Исламским государством».

Комментарии к событию