Шпионы из Литвы склоняли двух калининградских «копателей» к государственной измене

Все новости по теме: Безопасность
Сотрудники УФСБ России по Калининградской области пресекли деятельность граждан России и Литвы, которая создавала условия для совершения преступления по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе управления.

Оперативники ФСБ установили двух жителей Калининградской области, которые намеревались оказывать содействие литовским и латвийским спецслужбам в получении информации ограниченного доступа из ведомства Балтийского флота.

Один из калининградцев имеет военное образование, продолжительное время проходил военную службу по контракту и в начале 90-х годов был уволен из Вооруженных Сил СССР. В круг его знакомых и друзей входят военнослужащие в отставке из числа его однокурсников. Второй фигурант также имеет военное образование, несколько лет проходил службу в ВМФ, в прошлом — гражданин Украины.

Калининградцы увлекались поиском предметов Первой и Второй мировых войн. На этой почве они познакомились с гражданами Латвии и Литвы, которые осуществляли сбор данных в военной сфере, используя свою деятельность по раскопкам предметов Великой Отечественной войны в качестве прикрытия. Поиск культурных, исторических и ценных предметов был организован иностранцами на основании имевшейся у них информации о старинных тайниках, которые оставили бывшие жители Восточной Пруссии после их депортации с образованной территории Калининградской области. В целях конспирации противоправной деятельности злоумышленники использовали интернет.

«В процессе совместной деятельности „единомышленники“ тесно поддерживали знакомство и общие интересы. Таким завуалированным способом иностранные граждане расположили к себе жителей региона и убедили оказывать помощь за денежное вознаграждение, — сообщили в пресс-службе УФСБ. — Под предлогом получения дополнительных сведений относительно расположения военной техники (танков, вертолетов) и вооружения (пушек, пулеметов немецкого и российского производства), инфраструктуры связи Балтийского флота граждане РФ намеревались собрать и передать интересующие иностранцев данные». О том, что это информация ограниченного доступа и создает угрозу по нанесению ущерба безопасности России в Балтийском регионе, жители области не осознавали.

В процессе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что жители Калининградской области собирали и хранили сведения ограниченного доступа, не имея намерения использовать их против безопасности Российской Федерации. Однако их действия создали условия для совершения преступления, поэтому калининградцам были объявлены официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления по статье «Государственная измена».

Комментарии к событию