На летнем саммите НАТО Польша намерена просить о создании баз альянса в стране

Все новости по теме: Польша

На саммите НАТО в Варшаве, который пройдет 8—9 июля нынешнего года, Польша поставит вопрос о создании баз альянса в стране. Об этом заявил в интервью радио «Мария» министр обороны страны Антоний Мачеревич, пишет newsru.com.

Мачеревич расценивает решение по этому вопросу как признание Польши «равноправным членом» НАТО. «На саммите в Варшаве будет принято решение, является ли Польша нормальным, равноправным членом НАТО, и действуют ли по отношению к ней такие же нормы, как и по отношению к Германии, Франции, Бельгии, Нидерландам и другим странам, или же нас рассматривают как государство второй категории», — заявил он.

Глава Минобороны Польши уточнил, что речь идет о возможности размещения на территории страны баз НАТО или США, а также постоянного присутствия солдат других армий альянса. Как подчеркнул Мачеревич, другие страны могут самостоятельно принимать решения о постоянном присутствии солдат НАТО. «В случае с Польшей постоянно действует немецкое вето, которое создает нам огромные сложности», — добавил он, выразив надежду, что ситуация изменится, поскольку именно на Польшу «может обрушиться лавина агрессора».

Напомним, ранее министр иностранных дел республики Витольд Ващиковский заявлял, что Польша хотела бы иметь такой же статус безопасности, как и страны Западной Европы.

Комментарии к событию