Коммунисты в Госдуме предложили конфисковывать имущество за массовые беспорядки

Все новости по теме: Безопасность

Внести конфискацию имущества в список мер наказания, предусмотренных почти ста статьями российского уголовного законодательства, предложили двое депутатов Госдумы от КПРФ, Александр Куликов и Юрий Синельников. Как пишет газета «Коммерсант» в четверг, применять такую меру депутаты хотят, в частности, за возбуждение ненависти либо вражды, массовые беспорядки и незаконный оборот наркотиков.

«Сейчас конфискация может применяться, когда следователь и суд доказали, что имущество обвиняемого добыто преступным путем, — цитирует газета слова Синельникова. — Суд может разобраться, например, что яхту преступник купил, ограбив банк, а вот на замок честно заработал. Но в итоге приговоров с конфискацией по стране почти нет».

Как отмечает издание, в федеральном правительстве, профильном комитете Госдумы и Совете по правам человека при президенте раскритиковали проект закона. В частности, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что «конфискация имущества — это, по сути, разграбление дома».

Комментарии к событию