Цуканов: чиновник должен получать достойную зарплату, иначе он будет воровать

Все новости по теме: Чиновники
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что региональный минфин провел определенную работу, которая касается зависимости зарплат глав администраций муниципалитетов с доходами местного бюджета. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», глава региона сказал в пятницу, отвечая на вопросы журналистов трех региональных интернет-порталов.

«Работа проведена. Мы поставим в зависимость получение субсидий и дотаций от зарплаты, — сказал губернатор. — Конечно, зарплату назначаем не мы, а их Советы депутатов. Но мне кажется, что без морально-этических подходов не обойтись. Если нет увеличения собственных доходов, если средств, которые они зарабатывают, не хватает на то, чтобы решать каждодневные вопросы, то как ты можешь говорить о поднятии зарплаты себе и кому-то еще? Это некорректно. Зарплата должна расти с увеличением доходов. Доходы увеличил на 10% — увеличь зарплату на 3%».

При этом губернатор признал, что на областном уровне напрямую регулировать зарплаты местных глав невозможно, поскольку органы местного самоуправления отделены от государственного управления. «И прокурор нас сразу поправит. Но мы считаем, что зарплату нужно корректировать, — добавил Николай Цуканов. — Должен ли чиновник получать достойную зарплату? Должен. Иначе он будет воровать. Скажет — что же, мимо меня миллионы проходят, а я лишаю себя всего. К сожалению, не все честные. Они также же люди, среди нас живут. Но вопрос в том, что они должны не получать, а зарабатывать. Поэтому я и предложил — давайте увяжем с точки зрения увеличения ваших доходов, бюджетов».

По словам губернатора, муниципалитеты должны создавать новые рабочие места, привлекать инвесторов». Они же этим даже не занимаются. У нас даже город Калининград не имеет департамента, который занимался бы привлечением инвестиций. До сих пор нет. Поэтому мы поставили условия муниципалитетам. Думаю, они подкорректируют свою зарплату. Это чисто джентльменское соглашение», — заключил Цуканов.

Напомним, средняя зарплата руководителей муниципалитетов Калининградской области в 2015 году составила более 91 тысячи рублей. Соответствующие цифры представил в сентябре 2015 года министр финансов Виктор Порембский. Губернатор Николай Цуканов, комментируя в сентябре эти данные, обратил внимание, что у некоторых глав зарплата выше, чем у вице-премьеров и самого губернатора.

Комментарии к событию