Польские власти представили новую версию авиакатастрофы под Смоленском

Разбившийся под Смоленском Ту-154 М, на котором летел президент Польши Лех Качиньски и большая правительственная делегация, развалился в воздухе еще до столкновения с землей. Об этом, как пишет РБК, рассказал в четверг на пресс-конференции министр обороны страны Антони Мацеревич.

«У нас есть полный отчет о работе приборов самолета, от начала полета до разрушения самолета в воздухе, которое произошло на уровне примерно 15–18 метров над землей», — отметил чиновник.

Отметим, что в январе 2011 года международный авиационный комитета в результате расследовании авиакатастрофы пришел к выводу, что все системы самолета до столкновения с землей работали нормально. Основная ответственность за трагедию, по мнению МАК, лежит на пилотах, которые отказались уйти на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия. При этом эксперты МАК пришли к выводу, что пилоты действовали под давлением, которое на них оказывали находившиеся на борту польские чиновники. Польские политики и эксперты с выводами, сформулированные российской комиссией, не согласились.

Напомним, что во вторник министр обороны Антони Мацеревич заявил о возобновлении работы комиссии, расследующей причины гибели президентского борта Ту-154 под Смоленском в 2010 году.



Комментарии к событию