Полпред президента: пособники ИГИЛ могут проникать к нам под видом трудовых мигрантов

Все новости по теме: Миграционный вопрос

Пособники «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) могут проникать на территорию России под видом трудовых мигрантов из стран Средней Азии. Об этом сообщил в пятницу журналистам в Калининграде полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Он сообщил, что провел в регионе два совещания, посвященные противодействию коррупции и противодействию терроризму на территории Калининградской области. «Эти совещания не вызваны каким-то осложнением обстановки или оперативной ситуации в Калининградской области. Просто подобные совещания мы провели уже в большинстве субъектов РФ Северо-Западного федерального округа», — отметил он.

По словам Булавина, в России действует комплексная государственная система противодействия терроризму, работает Национальный антитеррористический комитет, федеральный оперативный штаб, аналогичные структуры созданы на уровне регионов. «В стране и в Калининградской области проводится значительное количество специальных и командно-штабных учений по отработке сценариев проведения контртеррористических операций на различные виды террористических атак», — сообщил полпред президента.

Он отметил, что, по данным Национального антитеррористического комитета, последние два года в стране не фиксируются террористические акты, хотя «террористические проявления есть».

«Но ситуация с осени 2015 года в этом плане существенным образом изменилась. Это связано с тем, что Россия ведет боевые действия с международной террористической организацией „Исламское государство“. Причем надо понимать, что отголоски этой войны могут проявиться где угодно», — добавил он.

По словам полпреда президента, в пятницу в Калининградской области на совещании обсуждался, в частности, такой возможный канал проникновения пособников террористов, как канал трудовой миграции. «Вы знаете, что на стороне ИГИЛ воюет значительное количество выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Только наших с вами соотечественников, которые погибли, сражаясь за „Исламское государство“, по последним данным, где-то 120 человек, — пояснил Владимир Булавин. — Нужно при этом отметить, что в субъектах РФ СЗФО за последние 3 года в среде трудовых мигрантов из республик Средней Азии выявлены члены запрещенных в России международных террористических экстремистских организаций „Хизб ут-Тахрир аль-Ислами“, „Нурджулар“, „Братья Мусульмане“, „Исламское движение Узбекистана“. Поэтому этот канал возможного проникновения лиц, связанных с „Исламским государством“, вполне реален».

Полпред президента добавил, что наряду с комплексом профилактических мер, которые осуществляют антитеррористические комиссии и штабы, властям нужно уделять пристальное внимание положению трудовых мигрантов в субъектах РФ. «Я не сторонник огульно их всех подозревать в чем-то. Но мы должны надежно владеть и управлять процессами, которые происходят в этой среде», — заключил Владимир Булавин.

Комментарии к событию