Избирком решил отправить в областную Думу Валентину Святохо из Гусева

Избирательная комиссия Калининградской области самостоятельно приняла решение о распределении мандата депутата Калининградской областной Думы, который стал вакантным после ухода Натальи Макрецкой на пост главы администрации Озерского городского округа. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в понедельник на заседании комитета по законодательству облдумы сообщила глава регионального избиркома Инесса Винярская.

По её словам, региональное отделение «Единой России», по спискам которой Макрецкая была избрана в 2011 году в областную Думу, решение о распределении мандата не приняло. В итоге избирком, руководствуясь уставным законом, решил передать мандат Валентине Святохо, которая была следующей в списке за Макрецкой.

О том, что место депутата Натальи Макрецкой в Калининградской областной Думе, скорее всего, займет Валентина Святохо, на прошедшем в среду заседании комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту сообщила и председатель регионального парламента Марина Оргеева.

«Она была третьей в избирательном списке „Единой России“. Как только будет утвержден факт сложения полномочий Натальи Макрецкой, пройдет заседание регионального совета партии, на котором кандидатура Валентины Святохо будет одобрена. Если она откажется, то будем выбирать дальше», — сказала спикер Облдумы.

Отметим, Валентина Святхово была депутатом Калининградской областной Думы трех созывов — с 1996 года по 2011 годы. В парламенте прошлого созыва она занимала пост главы думского комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды.

В данный момент 74-летняя Валентина Святохо является депутатом Гусевского окружного Совета, куда она были избрана в 2013 году.

Напомним, Наталья Макрецкая получила мандат депутата областной Думы после того, как «первый номер» в списке по округу Николай Власенко перешел из регионального парламента в Совет Федерации. Ранее Макрецкая работала директором средней школы. В ноябре 2015 года она сложила депутатские полномочия после назначения на должность сити-менеджера Озёрска.

Комментарии к событию