В Польше планируют переименовать более 1500 улиц ради декоммунизации

Все новости по теме: Польша
Власти Польши продолжают работу над документом о запрете пропаганды коммунизма при введении названий для строящихся объектов. Об этом сообщает «Радио Польша».

«Законопроект касается дорог, улиц, мостов и площадей, название которых не может быть связано с людьми, организациями и событиями, символизирующими репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944—1989 гг.», отмечает издание.

Кроме того, в стране все еще необходимо декоммунизировать около 1300–1500 названий улиц, а также мосты, дороги и площади, считают в Институте национальной памяти, где готовят полный список объектов, которым необходимо сменить название. В основном эта проблема касается западной части Польши, отмечают общественники.

По мнению сенатора от партии «Право и справедливость» Роберта Мамонтова, этот вопрос должен был быть решен давно, но для этого не хватило политической воли. Теперь же, согласно документу, если за 2 года не будет произведена декоммунизация объекта, то проблему должны будут решать вышестоящие власти.

Комментарии к событию