Депутаты назвали «филькиной грамотой» закон о необходимости вовремя сдавать декларации о доходах

Все новости по теме: Коррупция
Депутаты Калининградской областной Думы на заседании в четверг приняли законопроект, предполагающий создание депутатской комиссии, которая займется проверкой деклараций о доходах народных избранников. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», законопроект вызвал серьезное обсуждение в стенах парламента.

Инициативу озвучил глава фракции КПРФ Александр Леушин. Он пояснил, что федеральное законодательство требует проверять достоверность подаваемых депутатами деклараций. Проверкой должна заниматься специальная депутатская комиссия. «Речь идет о непредоставлении или несвоевременном предоставление информации о доходах и расходах депутатов, их супругов, несовершеннолетних детей», — пояснил депутат. По его словам, народные избранники, нарушившие требования, могут быть лишены зарплаты, либо может быть поставлен вопрос о лишении их мандатов.

Законопроект вызвал негативную реакцию ряда депутатов, который назвали его «филькиной грамотой», позволяющими лишать народных избранников мандатов, делегированных им населением в ходе выборов. В частности, депутат Лопата сравнил комиссию с «тройками», существовавшими в 30-х годах прошлого столетия, которые выносили приговоры гражданам СССР без суда и следствия. Он также отметил, что некоторые депутаты имеют имущество и счета за рубежом, однако они их не декларируют.

Спикер Марина Оргеева в свою очередь высказала мнение, что резкий протест депутатов может говорить о том, что им есть что скрывать. «Кто выступает против, у вас заведомо что-то есть. Чего вы боитесь? И почему проекты закона называете филькиными грамотами?» — сказала Оргеева. В итоге законопроект был принят в первом чтении.

Комментарии к событию