Цуканов поручил реанимировать работу российско-литовского совета

Все новости по теме: Литва
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что региональные власти намерены возобновить работу с властями Литвы в рамках российско-литовского совета по сотрудничеству соседней республики и Калининградской области. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», глава региона сообщил журналистам в субботу после встречи с послом РФ в Литве Александром Удальцовым.

«Вчера мы получили новый список совета со стороны Литвы, там новые люди. Я дал поручение в течение года провести все комиссии в рамках совета и активизировать работу в части налаживания контактов. Это будет не только молодежная сфера, где контакты и не прекращались. Но и экономические вопросы тоже будем готовы обсуждать, — сообщил Цуканов. — Мы понимаем прекрасно, что ситуация непростая. Не по нашей инициативе. Но мы понимаем другое — мы жили, живем и будем жить соседями, будем общаться с обычными людьми. Там живут много родственников, друзей, и мы обречены общаться».

Губернатор высказал мнение, что отношения между регионом и Литвой должны улучшиться. «Хотя калининградцы на себе особо не чувствуют ухудшение этих отношений. Но мы видим, что товарооборот снизился на 40%. И теряют только литовцы от этого, экспорт наш практически не снизился. Но мы в любом случае должны обсуждать тему энергетики, энергобезопасности, транспорта, передвижение по Куршскому заливу, строительство моста через Неман. Есть вопросы, которые нужно будет снимать. Я думаю, что эти вопросы в рамках российско-литовского совета мы обсудим».

Он также сообщил, что в рамках совета планируется обсудить вопрос возвращения к переговорам о малом приграничном передвижении с Литвой.

Комментарии к событию