Губернатор: от отсутствия малого приграничного перемещения с Литвой калининградцы не страдают

Все новости по теме: Литва
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов считает, что нужно возвращаться к обсуждению вопроса о введении малого приграничного передвижения с Литвой. Однако он отметил, что режим МПП более интересен Литве, чем Калининградской области, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Калининградцы от этого (отсутствия режима) не страдают точно, потому что с визами проблем нет, выдают не только одноразовые — и многократные на несколько лет. Страдает, на мой взгляд, литовская экономика. Поляки аплодируют, они довольны и счастливы, что есть приграничное перемещение, а литовцы в этой связи несколько обделены», — сказал Николай Цуканов и обратил внимание на то, что режим МПП позволил бы калининграцам приезжать и тратить деньги в приграничных городах Литвы, и это отразилось бы на экономике соседей. «Думаю, этот вопрос можно будет еще раз обсуждать. Позиция Литвы — не более 50-километровой зоны, хотя мы считаем, что нужно сделать так же, как с поляками», — сказал Цуканов.

Посол России в Литве Александр Удальцов отметил, что в 50-километровую зону не попадают ни Нида, ни Клайпеда, куда ездят калининградцы. «Но это их (литовцев) выбор», — сказал дипломат.

Он также сообщил, что Литва изначально была активной сторонницей подписания соглашения о местном приграничном перемещении, как и Польша. «Но потом сменилось руководство Литвы, и позиция Литвы на 180 градусов развернулась. Но сейчас, когда они видят, как это успешно реализовывается на примере Польши, я думаю, ситуация будет меняться в сторону продвижения к такому договору. Хотя ситуация в целом не очень сейчас простая. Но я уверен, что натянутые отношения — явление временное», — сказал Удальцов.

Комментарии к событию