Посол России в Литве: мэр Вильнюса обманул своих жителей

Все новости по теме: Литва
Посол РФ в Литве Александр Удальцов считает, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обманул жителей литовской столицы в вопросе возвращения советских скульптур на Зеленый мост в центре города. Об этом дипломат сообщил в субботу, отвечая на вопросы калининградских журналистов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Скульптуры сняты. Мэр Вильнюса, когда снимал их, говорил, что их снимают, потому что они в таком состоянии ветхом, что могут упасть. Они входят в перечень объектов культурного наследия, то есть их снять можно только под предлогом того, что их отремонтируют. И он говорил, что для этих целей их снимают. А сейчас он говорит, что назад он уже их не восстановит и что изначально была такая задумка… Короче говоря, мэр обманул граждан своей столицы. Я об этом публично говорил», — сказал Удальцов.

При этом, по его словам, интерес общественности к этим скульптурам не гаснет. «Создается общественная организация, которая собирается требовать восстановления этих скульптур на мосту. Поэтому, мне кажется, эта история еще будет на поверхности долго», — сказал он.

Напомним, скульптуры советских рабочих и военных были демонтированы с моста в центре Вильнюса в июле 2015 года. Вместо них на постаментах появились цветы в больших вазонах. Затем были сняты последние две группы скульптур 1952 года — «Сельское хозяйство» и «Учащаяся молодежь». Скульптуры официально признаны культурной ценностью. Пока они будут храниться на одной из площадок компании, которая их демонтировала. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс допустил, что скульптуры могут стать экспонатами.

Комментарии к событию