Россия заявила послу Польши протест из-за осквернения советского памятника

Все новости по теме: Польша
Российский МИД заявил послу Польши в Москве Катажине Пельчинской-Налэнч протест в связи с осквернением монумента советским воинам в польском городе Славно, пишет в четверг РИА «Новости» со ссылкой на слова официального представителя российского ведомства Марию Захарову.

«В Польше продолжается очередная антироссийская кампания, которая, опять же, к сожалению, активно поддерживается в средствах массовой информации, но не только ими, но и политиками, которые занимают очень ответственные посты. Речь идет о систематическом осквернении советских мемориальных объектов, которые относятся к периоду Второй мировой войны», — приводит агентство слова Захаровой.

По ее словам, в ночь с 19 на 20 февраля с памятника Благодарности Красной Армии в городе Славно сорвана таблица с надписью «Слава героям-воинам Советской Армии, павшим в боях с фашистскими захватчиками». Годом ранее с этого монумента пропала пятиконечная звезда.

«В связи с этим актом вандализма 25 числа в МИД России послу Польши в Москве был заявлен решительный протест. Внимание посла в очередной раз было обращено на прямое нарушение польскими властями международно-правовых обязательств, в частности, положения договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года», — сказала Захарова.

Комментарии к событию