Поляк, демонтировавший доску с памятника Черняховскому в Пененжно, получил 1100 евро

Поляк, задержанный за демонтаж доски с памятника генералу Черняховскому в Пененжно, получил денежную компенсацию в размере 1,1 тыс евро. Об этом сообщает «Радио Польша».

69-летний житель Ольштына в прошлом году был пойман за то, что снял доску с мемориала. За это мужчина был задержан. Окружной суд вынес решение о том, что задержание нарушителя было безосновательным. Также защитник требовал возместить моральный ущерб. В качестве компенсации он указал сумму в 10 тысяч злотых.

Защита назвала требование поляка обоснованным и ходатайствовала об уменьшении суммы выплаты, снизив ее до 5 тысяч злотых (около 1,1 тысячи евро). В своем выступлении прокурор предположил, что поляк «действовал исходя из патриотических соображений, призванных ускорить процесс демонтажа памятника противоречивой в истории Польши персоне».

Как отмечает издание, мужчина был задержан 22 апреля прошлого года, после того, как сбил доску с надписью с памятника Черняховскому в Пененжно. Во время 5-часового задержания ему были предъявлены обвинения «в надругательстве над памятным местом». Он своей вины не признал и отказался от дачи показаний, после чего его отпустили домой. Прокуратура прекратила расследование по делу на том основании, что ущерб, причиненный обществу, был «незначительным».

Комментарии к событию