СМИ: восемь стран Евросоюза выступили против газопровода «Северный поток-2»

Все новости по теме: Газификация области
8 стран-членов Евросоюза подписали письмо в адрес председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, в котором высказывают несогласие с проектом «Северный поток-2». Об этом пишет «Lenta.ru» со ссылкой на копию отправления.

По мнению подписавшихся, проект несет определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы. Представители стран считают, что вторая часть «Северного потока» повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины.

Агентство отмечает, что свои подписи под письмом поставили премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и Литвы. Также, по данным источников издания, документ подписала Хорватия. Однако Еврокомиссия официально не подтвердила факт получения письма.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» в нем будет принадлежать 50%. Еще по 10% отойдут BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell. «Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу», — отмечает РИА «Новости».

Комментарии к событию